Категории каталога

Различные [0]
О мире [0]
О стране [11]
О проблемах [2]
О городах [1]
О животных [23]
Об авто [2]
О компьютерах [1]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Сайт Новотроицка - Pro Новотроицк. Здесь вы найдете все и немного больше! Сайт ежедневно обновляется!
Сайт клана DeaTH

Статистика


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 16 Июл 2025, 21:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сайт do.am

Каталог статей

Главная » Статьи » О животных

Общение с собакой снимает стресс и помогает бороться с болезнями

Общение с собакой снимает стресс и помогает бороться с болезнями

Американские ученые установили, что всего несколько минут активного общения с собакой в день могут облегчить состояние людей с больным сердцем, а, возможно, даже помочь их выздоровлению. По словам ученых, компания собаки полезнее визита человека к больному или полного одиночества. Об этом медики рассказали на заседании American Heart Association в Далласе. 


"Собаки очень хорошо утешают. Они делают людей счастливее, спокойнее и дают им ощущение того, что их любят. Это очень важно, особенно, когда вы напуганы и плохо себя чувствуете", - сказала Кэти Коул, медсестра из Медицинского центра Университета Калифорнии из Лос-Анджелеса, возглавившая команду исследователей. 

Непрекращающееся стрессовое состояние может ухудшить состояние больного, однако, по словам Коул, пока научного доказательства того, что такие меры избавления от стресса, как общение с животным, помогают, пока нет. Об этом сообщает Reuters. 

В результате исследования группа Коул выяснила, что 12-минутный визит волонтера с собакой помог пациентам с больным сердцем и дисфункцией легких: их легочное давление снизилось, выброс вредных гормонов сократился, а тревога улеглась. 

Группа Коул изучила 76 пациентов с больным сердцем - некоторым из них был прописан 12-минутный визит волонтера с собакой, другим - визит добровольца без собаки, остальных оставили в покое. 

Уровень тревоги среди тех, кто общался с собакой, сократился на 24 процента. Среди тех, кого посетил волонтер, уровень тревоги уменьшился на десять процентов. Уровень тревоги среди оставшихся в одиночестве не изменился. 

Уровень выброса в организм гормона стресса эпинефрина среди общавшихся с собаками упал на 17 процентов; среди тех, кого посещали волонтеры, - на два процента, а среди "одиночек" он, напротив, вырос на семь процентов. 

Систолическое легочное артериальное давление у пациентов снижалось на пять процентов во время общения с собаками, а потом снижалось еще на пять процентов. В остальных двух группах был зафиксирован рост этого показателя. 

"Данные исследования говорят о том, что даже краткосрочное общение с собакой помогает улучшить психологическое и психосоциальное состояние пациентов...", - сказала Коул.

Категория: О животных | Добавил: админ (14 Янв 2009)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: