Классификация гитар Существующее в настоящее время большое количество разновидностей гитар может быть классифицировано по следующим признакам:
[править] По способу усиления звука
Дредноут
* Акустическая гитара — гитара, звучащая с помощью корпуса, изготовленого в виде акустического резонатора.
* Электрическая гитара — гитара, звучащая посредством электронного усиления и воспроизведения сигнала, снятого с колеблющихся струн звукоснимателем.
* Полуакустическая гитара — комбинация акустической и электрической гитары, когда в дополнение к полому акустическому корпусу в конструкции предусмотрены звукосниматели.
* Электроакустическая гитара — акустическая гитара, в которой установлено электронное устройство для усиленного воспроизведения звука.
* Резонаторная гитара (резофоническая или резофоник гитара) — разновидность акустической гитары, в которой для увеличения громкости применяются встроенные в корпус металлические акустические резонаторы.
* Синтезаторная гитара (MIDI гитара) — гитара, предназначенная к использованию в качестве устройства ввода для синтезатора звука.
[править] По конструкции корпуса
Полуакустический арктоп
* Классическая гитара — акустическая шестиструнная гитара конструкции Антонио Торреса (XIX век).
* Фолк-гитара — акустическая шестиструнная гитара, приспособленная к использованию металлических струн.
* Флэттоп — фолк-гитара с плоской верхней декой.
* Арктоп — акустическая или полуакустическая гитара с выпуклой передней декой и f-образными резонаторными отверстиями (эфами), расположеными по краям деки. В целом корпус такой гитары напоминает увеличенную скрипку. Разработана в 20-х годах XX века фирмой Gibson.
* Дредноут — фолк-гитара с увеличенным корпусом характерной «прямоугольной» формы. Обладает повышенной по сравнению с классическим корпусом громкостью и преобладанием низкочастотных компонент в тембре. Разработана в 20-х годах XX века фирмой «Мартин».
* Джамбо — укрупненный вариант фолк-гитары, разработанный в 1937 фирмой Гибсон и ставший популярным среди кантри и рок гитаристов.
[править] По диапазону
* Обычная гитара — диапазон обычной гитары приблизительно совпадает с диапазоном человеческого голоса.
* Бас-гитара — гитара с низким диапазоном звучания, как правило на одну октаву ниже обычной гитары. Разработана фирмой «Фендер» в 50-х годах XX века.
* Тенор-гитара — четырехструнная гитара с укороченой мензурой, диапазоном и строем банджо.
* Баритон-гитара — гитара с более длинной мензурой, чем обычная, что позволяет настраивать ее на более низкое звучание. Изобретена компанией «Данэлектро» в 1950-х годах.
[править] По наличию ладов
* Обычная гитара — гитара, имеющая лады и ладовые порожки, приспособленная для игры в равномерно темперированом строе.
* Безладовая гитара — гитара, не имеющая ладовых порожков. При этом становится возможным извлечение звуков произвольной высоты из диапазона гитары, а также плавная смена высоты извлекаемого звука. Больше распространены безладовые бас-гитары.
* Слайдовая гитара — гитара, предназначенная для игры слайдом, в такой гитаре высота звука плавно изменяется с помощью специального приспособления — слайда, которым водят по струнам.
[править] По стране (месту) происхождения
Русская гитара
* Испанская гитара — акустическая шестиструнная гитара, появившаяся в Испании в XIII — XV веках.
* Русская гитара — акустическая семиструнная гитара, появившая в России в XVIII — XIX веках.
* Гавайская гитара — слайдовая гитара, функционирующая в «лежачем» положении, то есть корпус гитары лежит плашмя на коленях гитариста или на специальной подставке, гитарист при этом сидит на стуле или стоит рядом с гитарой как за столом.
[править] По жанру музыки
Гавайская гитара
* Классическая гитара — акустическая шестиструнная гитара конструкции Антонио Торреса (XIX век).
* Фолк-гитара — акустическая шестиструнная гитара, приспособленная к использованию металлических струн.
* Фламенко-гитара — классическая гитара, адаптированая к потребностям музыкального стиля фламенко, отличается более острым тембром звука.
* Джазовая гитара (оркестровая гитара) — устоявшееся название для арктопов фирмы «Гибсон» и их аналогов. Эти гитары обладают резким звуком, хорошо различимым в составе джазового оркестра, что предопределило их популярность у джазовых гитаристов 20-х — 30-х годов XX века.
[править] По роли в исполняемом произведении
* Соло-гитара — гитара, предназначенная для исполнения мелодических солирующих партий, характеризуется более резким и разборчивым звуком отдельных нот.
* Ритм-гитара — гитара, предназначенная для исполнения ритмических партий, характеризуется более плотным и равномерным тембром звука, особенно в области низких частот.
[править] По числу струн
* Четырёхструнная гитара (4-струнная гитара) — гитара, имеющая четыре струны. В подавляющем большинстве случаев четырёхструнные гитары — это бас-гитары либо теноровые гитары.
* Шестиструнная гитара (6-струнная гитара) — гитара, имеющая шесть одиночных струн. Наиболее стандартная и распространённая разновидность гитар.
* Семиструнная гитара (7-струнная гитара) — гитара, имеющая семь одиночных струн. Ныне почти не применяется, и то лишь только при исполнении русских романсов. Также встречаются электрогитары с 7 струнами для игры тяжелой музыки.
* Восьмиструнная гитара (8-струнная гитара) — электрогитара с дополнительными 7 и 8 струнами для экстремально тяжёлой музыки. Впервые сделана на заказ и использована шведской рок-группой «Meshuggah». Благодаря феноменальной[источник?] популярности этой группы, для любителей подобной музыки выпущена первая серийная 8-струнная гитара, Ibanez 2228.
* Двенадцатиструнная гитара (12-струнная гитара) — ритм-гитара с 6 сдвоенными струнами. На ней играют в основном профессиональные рок-музыканты, фолк-музыканты и барды-песенники.
* Прочие — существуют также менее распространённые промежуточные и гибридные формы гитар. Примерами могут являться 9-струнная гитара, с тремя одиночными и тремя сдвоенными струнами (применяет известный блюзовый гитарист российского происхождения Юрий Наумов), или 12-струнная бас-гитара, с четырьмя строенными струнами, или 18-струнная гитара с двумя грифами, на 12 и 6 струн (применял гитарист группы «Led Zeppelin» Джимми Пейдж) и т. д.
[править] Прочее
Укулеле
* Гитара Добро — резонаторная гитара, изобретенная в 1928 году братьями Допера. В настоящее время «Гитара Добро» является торговой маркой принадлежащей фирме Гибсон.
* Укулеле — миниатюрная четырехструнная версия гитары, изобретенная в конце XIX века на Гавайских островах.
* Тэппинговая гитара (тэп-гитара) — гитара, предназначеная для игры способом звукоизвлечения тэппинг.
* Гитара Уорра — электрическая тэппинговая гитара, имеет корпус аналогичный обычной электрической гитаре, допускает также и другие способы звукоизвлечения. Существуют варианты с 8, 12 или 14 струнами. Не имеет стандартной настройки.
* Стик Чапмена — электрическая тэппинговая гитара. Не имеет корпуса, допускает игру с двух концов. Имеет 10 или 12 струн. Теоретически возможно одновременное извлечение до 10 нот (1 палец — 1 нота).