Разделы дневника

Интересные рассказы, книги, повести [7]
Смешные истории, случаи из жизни [10]
Стихотворения, проза [5]
Научные статьи [10]
Неопознанное [14]
Разное [10]
Анекдоты, смешные стихотворения [10]

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Сайт Новотроицка - Pro Новотроицк. Здесь вы найдете все и немного больше! Сайт ежедневно обновляется!
Сайт клана DeaTH

Статистика


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 13 Июл 2025, 13:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сайт do.am

Дневник

Главная » 2009 » Февраль » 05
КОШИ, ОГЮСТЕН ЛУИ (Cauchy, Augustin-Louis) (1789-1857), французский математик. Родился 21 августа 1789 в Париже. Первым учителем мальчика был его отец, который занимался со своими сыновьями историей и древними языками, заставляя их читать античных авторов в подлиннике. В 1802 Коши поступил в Центральную школу в Париже, где изучал главным образом древние языки. В 1805 сдал вступительный экзамен в Центральную школу общественных наук Пантеона (переименованную впоследствии в Политехническую школу). Профессорами были лучшие ученые того времени; многие выпускники школы рано начали карьеру и стали знаменитыми учеными (например, Пуансо, Био, Араго). Окончив школу, Коши поступил в Институт путей сообщения, затем работал в Шербуре инженером на строительстве порта.
С 1813 Коши начал публиковать работы по математике. В 1816 был назначен членом Парижской Академии наук вместо Г.Монжа, уволенного по политическим причинам. В том же году мемуар Коши по теории волн на поверхности тяж ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 1101 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (0)

Юмореска
ВЕСЕЛЫЙ ENGLISH

 
Вы уже знаете, что Римма Александровна давно отсутствует в школе. Поэтому для нашей группы английского языка находят различные замены. В очередной раз нас заменяла Алла Ивановна, но задание решила дать Марина Геннадьевна. В этом деле учитель английского Марина Геннадьевна – мастер. Если она даст задание, хватит на весь урок и более. Когда дошла очередь до «домашки», выпала такая неожиданность. Вдруг, откуда ни возьмись, появился Димка (ученик из нашей группы), встал на колени перед учителем и начал усердно просить: «Не задавайте домашнюю работу. Пожалуйста…». Все были очень впечатлены тем, что народ долго ржал. Но все же после стольких унижений Дима не добился своего – на дом задали. А Марина Геннадьевна, когда зашла к себе в группу, дала учащимся совет: «Не быть такими же, как Дмитрий…».  

Категория: Смешные истории, случаи из жизни | Просмотров: 682 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (0)

СТИХОТВОРЕНИЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА «МОЛИТВА». ВОСПРИЯТИЕ, ИСТОЛКОВАНИЕ, ОЦЕНКА 

Одну молитву чудную Твержу я наизусть. М. Ю. Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт настолько прекрасный, сколь и загадочный. Его лирика поражает и завораживает своей мелодичностью, красотой и глубиной содержания. В его поэзии не встретишь искрометного и бьющего весельем стиха, а вот печали — море. Но автор не навевает грусть своей поэзией, наперекор всему он верит, что настанут лучшие времена. В настоящем же пытается выстоять, призывая на помощь Всевышнего, ибо не надеется на слишком инфантильных и инертных современников. В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. В стихотворении «Молитва» Лермонтов открывается с совершенно иной стороны, он понимает безысходность сущего, но сидеть и ждать «прекрасного будущего» или «конца света» не желает. Он полон жизни, творческих замыслов, готов бросить вызов всем, поэтому автору необходима поддержка ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 952 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (1)

"Выхожу один я на дорогу", можно предложить учащимся самим подумать о вопросах, которые станут главными при толковании этого текста. В случае затруднения можно предложить вопросы, составленные учителем.
Как соотнесены в стихотворении мир природы и внутренний мир лирического субъекта? 
Каковы ключевые слова первого катрена? Какое настроение подчеркнуто словами "один", "кремнистый путь", "пустыня"? Почему почти рядом стоят слова "дорога" и "путь"? Каков философский смысл этих предметных реалий? 
Как сопоставлены мир внешний и внутренний мир лирического субъекта во второй строфе? 
Какое настроение передается восклицательными интонациями третьей строфы? 
Какие элементы художественной формы 1 - 3 строф указывают на раздробленность, расчлененность, дисгармонию мира внешнего и мира внутреннего? Какова здесь роль поэтического синтаксиса? 
Какой воображаемый мир создает лирический субъект в 4 - 5 строфах? Каковы черты этого придуманного, идеального мира? Почем ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 6128 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (0)

"Родина": 


На какие логические части делит стихотворение автор? Какие формальные признаки указывают на это деление? ( 1- 6 стихи - первая часть; 7 - 14 стихи - вторая часть; 15 - 26 стихи - третья часть. Части различаются особенностями ритма, который указывает на изменение поэтических интонаций ).
Вопросы для анализа первой части:
Почему в первой части поэт называет свою любовь к Родине странной? Почему он любит свою Родину более сердцем, чем рассудком? Какую авторскую мысль выражает инверсия в первом стихе? 
Какой смысл выявляется при сопоставлении строк, объединенных анафорой? 
Какое настроение подчеркивается длинной строкой стихотворения? 
При помощи каких художественных средств создаются интонации задумчивости, неторопливого размышления?
Вопросы для анализа второй части.
Меняется ли настроение по ходу текста второй части? Как меняется длина стиха во второй части? На что это указывает? 
Какой образ Родины создают изображенные ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 10057 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (15)

"Пророк ".


Сопоставьте стихотворение Лермонтова "Пророк" с "Пророком" Пушкина. Совпадают ли авторские концепции поэта в этих стихотворениях? 
Как соотнесены образы стихотворения с библейскими сюжетами. Какие фразеологизмы восходят к евангельским текстам? 
Какой характер придают стихотворению старославянизмы? 
Почему поэт-пророк отвергнут толпой? Почему истинное признание он обрел в пустыне? Почему "города" и "пустыня" противопоставлены? 
Какие чувства испытывает поэт-пророк в "шумном граде"? Как сопоставлены его внешность и внутренняя сущность? 
В чем же истинное предназначенье поэта? Почему социальный мир враждебен ему?


Категория: Разное | Просмотров: 4467 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (1)

"Поэт".

Как можно охарактеризовать поэтические интонации стихотворения? Меняется ли настроение по ходу текста? 

Почему в стихотворении, которое называется "Поэт", более половины текста посвящены истории кинжала? 
Какие чувства вызывает у читателя история кинжала? Чем отличаются интонации 1 - 3 и 4 - 6 строф? В чем драматизм истории кинжала? 
Какое предназначенье было для кинжала естественным? Какая поэтическая лексика подчеркивает грозность этого оружия? 
Найдите в тексте старославянизмы. Какой характер они придают описаниям? 
Какие метафоры и с какой целью соотносят кинжал с образом человека? Почему "золотая отделка", "богатая резьба" - это чуждый и постыдный "наряд" для кинжала? Каков аллегорический смысл этих выражений и история кинжала в целом? 
Каким высоким предназначеньем наделена поэзия в 8 - 9 строфах? Какие художественные средства это подчеркивают? 
Сопоставьте 3 и 10 строфы. Какой подтекст при этом выявляется? Какой поэтичес ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 25072 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (46)

СТИХОТВОРЕНИЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА "ДУМА"

Стихотворение было опубликовано в январском номере "Отечественных записок" за 1839 год. Основная мысль стихотворения - размышления о судьбах поколения. 11 сентября 1842 года Герцен записывает в своем "Дневнике": "Поймут ли, оценят ли грядущие люди весь ужас, всю трагическую сторону нашего существования, - а между тем наши страдания - почка, из которой разовьется их счастие. Поймут ли они, отчего мы лентяи, отчего ищем всяких наслаждений, пьем вино и пр.? Отчего руки не подымаются на большой труд? Отчего в минуту восторга не забываем тоски?.. О, пусть они остановятся с мыслью перед камнями, под которыми мы уснем, мы заслужили их грусть..." Действительно, время написания стихотворения - одно из наиболее мрачных в истории России. После поражения декабристов становится невозможной практически любая деятельность. В связи 6 этим в людях появляется стремление замкнуться в себе, уйти от жизни в мир дум. Стихотворение Лермонтова не ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 790 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (0)

"1 января".


Какие два мира владеют чувствами лирического субъекта в стихотворении? 
Определите ключевые образы мира реального. Какими способами его рисует автор? (Маскарадность мира; все в нем лживо; мир наполнен резкими звуками, а его зрительные очертания туманны; мир видится "как будто бы сквозь сон". Мир-маскарад как бы лишен красок, он черно-белый. Реальный мир неясен, но его звуки неприятны лирическому субъекту ). 
Как характеризует реальный мир глагольная лексика? (Глаголов мало, что говорит о внутренней статичности текста, а это не соответствует внешней суете маскарада. Их лексическое значение (мелькают, касаются) создает ощущение чего-то незначительного, случайного. Ср. "И ненавидим мы, и любим мы случайно" в "Думе" .) 
1 и 2 строфы, изображающие реальный мир, - это одно предложение, одна предельно распространенная синтаксическая конструкция. Какой смысл при этом выявляется? (Это говорит о нерасчлененности, замкнутости мира, из него тр ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 7702 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (2)

"Дума":


Какие разноречивые чувства вызывает это стихотворение (гнев, горечь, иронию, грусть)? 
Как бы вы определили жанр стихотворения (элегия, сатира, реквием)? 
Какой характер придает стихотворению его длинный стих (5 - 6 стопный ямб)? Сопоставьте ритм текста со стихотворением А. Пушкина "Памятник". 
Почему ритм стихотворения замедленный? Какими средствами это достигается? (Много определений-эпитетов, замедляющих ритм, цезура в середине каждой строки ). 
В чем упрекает автор свое поколение? Почему при этом в I строфе он употребляет местоимение "я", а далее "мы"? 
На какие логические части автор делит стихотворение межстрофными пробелами? Какой смысл при этом выявляется? 
1 катрен - тезис. Это пролог ко всему тексту. В нем пророчество, предсказание своему поколению его дальнейшей судьбы. Ключевой глагол в будущем времени - "состарится".
2- 4 катрены - развитие тезиса. Это авторский приговор, аргументация того, что ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 8641 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (0)

НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ ПИСЬМО ВНУКОВО ОТ ИВАНА ЖУКОВА

- Здравствуй, дедушка родной!
Забери меня домой.
Мне давно уже 6 лет.
А вот счастья в жизни нет.
Плохо в городе у нас.
Собираюсь в первый класс.
А в котором – не пойму:
Сортируют по уму.
Дядька к нам в детсад пришёл.
И поехал, и пошел!
- Умный, к умным становись!
Ты, Иван, посторонись!
В умный строй тебе нельзя,
Становись к своим друзьям…
Умных, как должно и быть,
Будут умные учить.
Ну, а нас – учи кто хошь,
С дураков чего возьмешь!
Умных всех в лицей сведут….
Всем потом почетный труд.
Им – компьютер, нам – кайло.
То-то будет весело!
Но по молодости лет
Не найду я, дед, ответ:
Кто меня определил –
Гений я или дебил?
Словом, дедушка родной,
Забирай меня домой!
Там, в остатках старины,
Все в селе равны.
И закон всегда таков:
Здесь живут «без дураков».
Приезжай скорее, дед.
Жить так дальше – мочи нет.
Разделяется на ... Читать дальше »
Категория: Анекдоты, смешные стихотворения | Просмотров: 2123 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (0)