Разделы дневника

Интересные рассказы, книги, повести [7]
Смешные истории, случаи из жизни [10]
Стихотворения, проза [5]
Научные статьи [10]
Неопознанное [14]
Разное [10]
Анекдоты, смешные стихотворения [10]

Форма входа

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Сайт Новотроицка - Pro Новотроицк. Здесь вы найдете все и немного больше! Сайт ежедневно обновляется!
Сайт клана DeaTH

Статистика


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 11 Май 2024, 11:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Сайт do.am

Дневник

Главная » Научные статьи
Научно-образовательные организации в области логики


Кафедры логики ВУЗов
Кафедра логики Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова была (вос)создана в 1947 г. (по другим данным — в 1943 г.) как первая кафедра логики в нашей стране. Заведующие: П.С. Попов (с 1947 по 1948 г.), В.И. Черкесов (с 1948 по 1957 г.), В. Ф. Асмус (с 1957 по 1958 г.), М.Н. Алексеев (с 1958 по 1965 г.), И.С. Нарский (с 1965 по 1966 г.), А.А. Зиновьев (с 1967 по 1968 г.), А.А. Старченко (с 1968 по 1982 г.), Ю.В.Ивлев (с 1982 по 2003 г.), В.И. Маркин (с 2003 г.).
Кафедра математической логики и теории алгоритмов Механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова История кафедры, курсы, персоналии, направления исследований. Заведующий Успенский В. А.
Кафедра логики Философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Кафедра начала свою деятельность в 1947/48 учебном году. Заведующий Мигунов А.И.
Кафедра математической логики и высшей алгеб ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 604 | Добавил: админ | Дата: 07 Фев 2009 | Комментарии (0)

Псевдонау́ка (от греч. ψευδής — «ложный» + наука; реже: лженау́ка, квазинау́ка, альтернати́вная нау́ка) — деятельность, имитирующая научную деятельность, но по сути таковой не являющаяся. Характерными чертами псевдонаучной теории являются игнорирование или искажение фактов, нефальсифицируемость (несоответствие критерию Поппера), отказ от сверки теоретических выкладок с результатами наблюдений в пользу апелляциям к «здравому смыслу» или «авторитетному мнению», использование в основе теории не подтвержденных независимыми экспериментами данных, невозможность независимой проверки или повторения результатов исследований, использование в научной работе политических и религиозных установок, догм.

Разработчики непризнанных научным сообществом теорий нередко действуют как «борцы с закостенелой официальной наукой». При этом они считают, что представители «официальной науки», например, члены комиссии по борьбе с лженаукой, отстаивают групповые интересы (круговая порука), п ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 581 | Добавил: админ | Дата: 07 Фев 2009 | Комментарии (0)

История науки
Основная статья: История науки

Зародившись в древнем мире в связи с потребностями общественной практики, начала складываться с XVI—XVII вв. и в ходе исторического развития превратилась в важнейший социальный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы общества и культуру в целом. Объём научной деятельности с XVII века удваивается примерно каждые 10—15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников). В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды — научные революции, приводящие к изменению её структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм её организации; для науки характерно диалектическое сочетание процессов её дифференциации и интеграции, развития фундаментальных и прикладных исследований.


Философия науки
Основная статья: Философия науки

Философия науки представлена множеством оригинальных концепций, предлагающих те или иные модели познавательной деятельности ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 611 | Добавил: админ | Дата: 07 Фев 2009 | Комментарии (1)

Научный метод
Основная статья: Научный метод

Предметный и объективный способ рассмотрения мира отличает науку от иных способов познания, таких как обыденное, художественное, религиозное, мифологическое, философское постижение мира. Например, в искусстве отражение действительности происходит как сумма субъективного и объективного, когда любое воспроизведение реальности предполагает эмоциональную оценку или реакцию.

В структуру современного научного метода, то есть способа построения новых знаний, входят:
Наблюдение фактов и измерение, количественное или качественное описание наблюдений. В таких описаниях с необходимостью используются различные абстракции.
Анализ результатов наблюдения — их систематизация, вычленение значимого и второстепенного.
Обобщение (синтез) и формулирование гипотез, теорий.
Прогноз: формулирование следствий из предложенной гипотезы или принятой теории с помощью дедукции, индукции или других логических методов.
Прове ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 566 | Добавил: админ | Дата: 07 Фев 2009 | Комментарии (0)

Международные научные институты

Научные институты — академии и НИИ — сотрудничают на международном уровне. Современные крупномасштабные научные проекты, такие как расшифровка генома человека или Международная космическая станция требуют огромных материальных затрат и координации деятельности многих научных и производственных коллективов. Что в большинстве случаев это эффективнее делать в международной кооперации.

Международные научные институты:
CERN — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий и физики элементарных частиц
ОИЯИ — в ОИЯИ были синтезированы все трансурановые элементы, открытые в СССР и России, и повторен синтез большинства трансурановых элементов, открытых в других странах

Научные медали и премии

За научные достижения учёным присуждаются научные премии и медали.
Нобелевская премия — самая престижная и знаменитая научная премия, присуждается в ряде номинаций. На неё существует пародия в виде Шнобелевской прем ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 602 | Добавил: админ | Дата: 07 Фев 2009 | Комментарии (1)

Научные организации

В научном сообществе существует довольно большое количество научных организаций. Активную роль в развитии науки играют добровольные научные общества, основной задачей которых является обмен научной информацией, публикация результатов в периодических изданиях выпускаемых обществом, или на проводимых им конференциях. Членство в научных обществах является добровольным, часто свободным и может требовать членских взносов. Государство может оказывать этим обществам различную поддержку, а общество может высказывать согласованную позицию властям. В некоторых случаях деятельность добровольных обществ охватывает и более широкие вопросы, например, стандартизации. Одним из ниболее авторитетных и массовых обществ является IEEE. Международные научные союзы допускают как коллективное, так индивидуальное членство. Национальные академии наук в некоторых странах Европы исторически выросли из национальных научных обществ. В Великобритании, например, роль Академ ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 558 | Добавил: админ | Дата: 07 Фев 2009 | Комментарии (0)

Учёные
Основная статья: Учёный

Учёный — представитель науки, осуществляющий осмысленную деятельность по формированию научной картины мира, чья научная деятельность и квалификация в той или иной форме получили признание со стороны научного сообщества. Основной формальный признак признания квалификация — публикация материалов исследований в авторитетных научных изданиях и доклады на авторитетных научных конференциях. В России сделана формальная попытка отделить авторитетные научные издания от прочих в виде списка изданий, публикации в которых признаются ВАК. Однако даже среди авторитетных изданий и конференций существует понимаемая не вполне однозначно система приоритетов. Как правило, наибольшим приоритетом пользуются международные издания и конференции, и признание на международном уровне выше национального. Авторитет и признание квалификации учёного связан с его известностью в узких кругах специалистов. Существуют попытки выстроить рейтинги по числу ссылок н ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 521 | Добавил: админ | Дата: 07 Фев 2009 | Комментарии (0)

Научное сообщество
Основная статья: Научное сообщество

Совокупность занимающихся наукой людей составляют научное сообщество. Научное сообщество представляет собой сложную самоорганизующуюся систему, в которой действуют и государственные институты и общественые организации и неформальные группы. Отличительной чертой этого сообщества является повышенная степень признания авторитета, достигнутого научными успехами, и сниженный уровень признания авторитета властного, что порой приводит к конфликту государства и научного сообщества. Также следует отметить более высокую, чем в других социальных сферах эффективность неформальных групп и особенно отдельных личностей. Важнейшими функциями научного сообщества является признание или отрицание новых идей и теорий, обеспечивающее развитие научного знания, а также поддержка системы образования и подготовки новых научных кадров.

Образ жизни и мировоззрение людей научного сообщества может существенно отличаться от рас ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 576 | Добавил: админ | Дата: 07 Фев 2009 | Комментарии (0)

Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать.
Категория: Научные статьи | Просмотров: 594 | Добавил: админ | Дата: 07 Фев 2009 | Комментарии (0)

КОШИ, ОГЮСТЕН ЛУИ (Cauchy, Augustin-Louis) (1789-1857), французский математик. Родился 21 августа 1789 в Париже. Первым учителем мальчика был его отец, который занимался со своими сыновьями историей и древними языками, заставляя их читать античных авторов в подлиннике. В 1802 Коши поступил в Центральную школу в Париже, где изучал главным образом древние языки. В 1805 сдал вступительный экзамен в Центральную школу общественных наук Пантеона (переименованную впоследствии в Политехническую школу). Профессорами были лучшие ученые того времени; многие выпускники школы рано начали карьеру и стали знаменитыми учеными (например, Пуансо, Био, Араго). Окончив школу, Коши поступил в Институт путей сообщения, затем работал в Шербуре инженером на строительстве порта.
С 1813 Коши начал публиковать работы по математике. В 1816 был назначен членом Парижской Академии наук вместо Г.Монжа, уволенного по политическим причинам. В том же году мемуар Коши по теории волн на поверхности тяж ... Читать дальше »
Категория: Научные статьи | Просмотров: 1039 | Добавил: админ | Дата: 05 Фев 2009 | Комментарии (0)